Engagement estudantil: narrativas autobiográficas de um estudante do curso de pedagogia - Cunha, Deividi Fernando Borges da; Marquezan, Fernanda Figueira (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2025)
O estudo aborda o engagement estudantil no contexto do Curso de Pedagogia. Desse modo, definiu-se como problema de pesquisa: como o engagement estudantil repercute na formação de um estudante do Curso de Pedagogia da Universidade Franciscana (UFN)? Com esse propósito, o objetivo geral da investigação buscou analisar o engagement na perspectiva do estudante do Curso de Pedagogia da Universidade Franciscana, Santa Maria/RS. Especificamente, tem-se os seguintes objetivos: a) caracterizar o engagement estudantil no contexto da Educação Superior; b) reconhecer as concepções teórico-metodológicas que fundamentam a formação do estudante em Pedagogia; e c) identificar as políticas institucionais promotoras do engagement estudantil do Curso de Pedagogia; d) relacionar a trajetória pessoal acadêmica do autor às dimensões do engagement estudantil no ensino superior por meio do diário formativo. O estudo integra o Projeto de Pesquisa Interinstitucional entre a Universidade Franciscana (UFN), Santa Maria/RS, e Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS), campus Erechim/RS, sobre Práticas Pedagógicas Inovadoras e Engagement Estudantil na Educação Básica e Superior. A metodologia de pesquisa é de cunho qualitativo, bibliográfico e apoiada no método autobiográfico. As narrativas autobiográficas foram produzidas a partir da escrita do Diário Formativo. Constatou-se que o engagement estudantil na Educação Superior se dá por meio da multidimensionalidade (cognitiva, comportamental, agêntica e emocional), o que qualifica a aprendizagem e a formação acadêmica e profissional.