Um movimento de uso de Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação com crianças da Educação Infantil - Arruda, Cleide Maria dos Passos; Scherer, Suely (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2024)
Este artigo apresenta dados de uma pesquisa de Mestrado que teve por objetivo analisar um movimento de uso de Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC) com crianças da Educação Infantil. O estudo foi desenvolvido em parceria com uma professora da Educação Infantil e sua turma de crianças de aproximadamente 4 anos de idade, em uma escola pública de Campo Grande/MS. Esta pesquisa foi desenvolvida numa abordagem qualitativa, pois os dados foram produzidos no contexto natural dos participantes, a escola, sendo analisados ao longo do processo. A pesquisadora se integrou ao local de estudo, pois estava preocupada em compreender as ações desenvolvidas em seu ambiente habitual de ocorrência. Para a produção de dados da pesquisa, foram realizadas ações na escola que incluíram estudo do currículo prescrito e planejamento de aulas; observação e acompanhamento de aulas desenvolvidas; reuniões de avaliação das ações com a professora parceira. Essas ações foram registradas em diário da pesquisadora e gravadas em vídeo, áudio e fotografias, constituindo-se em dados da pesquisa. Os dados foram apresentados em formato de narrativa, orientadas por estudos sobre integração de TDIC ao currículo escolar. Com a pesquisa foi possível concluir que a proposta de atividades com uso de TDIC oportunizou o desenvolvimento de competências e habilidades do currículo prescrito para crianças da Educação Infantil.