Niveles de alfabetización inicial… problematizaciones desde la concepción de justicia curricular - Pérez, Nora Liliana Vásquez (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2024)
Este artículo es un ejercicio reflexivo a partir de la experiencia directa en el aula dinamizando proyectos orientados a procesos de lectura y escritura y acompañando maestros en formación en sus prácticas pedagógicas, en los niveles iniciales y básicos de la escolaridad. Partiendo de la comprensión de que la alfabetización inicial como una de las metas de la educación infantil se enfrenta a tensiones de índole social, pedagógico y curricular que convocan responsabilidades conjuntas y claman por poner a los niños en el centro, se orienta a analizar acciones e implicaciones pedagógicas desde el concepto de justicia curricular que conlleva asumirlos como sujetos que aprenden, conectándose con sus contextos, sentires y experiencias vitales, favoreciendo el derecho a la educación en condiciones de equidad y calidad, retando a los programas escolares, la acción de los maestros, la corresponsabilidad de las familias, las obligaciones del estado y poniendo en debate la justicia educativa como indispensable para la formación de nuevos ciudadanos.