A relação entre felicidade e educação numa perspectiva filosófica - Gilyazova, Olga Sergeevna (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2024)
Este artigo tem como objetivo discutir a intrincada relação e a influência mútua entre felicidade e educação em um nível macro. Baseando-nos em uma das teorias de realização do desejo (modelo de dois níveis de Leontiev) como base teórica, definimos felicidade como uma fusão de desejo e realidade e consideramos os métodos oferecidos pela educação para harmonizar esses componentes. Elucidamos o papel do construto felicidade, que, funcionando como ideologema, acaba sendo um instrumento ambíguo da política educacional. A percepção da felicidade no espírito de felicidade-mínimo (felicidade passiva motivada por deficiência) ou no espírito de felicidade-máxima (ser-motivado, felicidade ativa) determina as estratégias para alcançar a felicidade – o jogo descendente e o jogo ascendente, que nós, partindo do conceito de Quilter, analisamos através do prisma da ética da renúncia e da ética do florescimento. Sua escolha e distribuição entre diferentes estratos de alunos dependem da abordagem (social-democrata, conservadora ou liberal) no sistema educacional do país e são uma questão de justiça social. Revelamos a carga felixológica da educação como unidade de aprendizagem e formação, que determina seu duplo papel na promoção da felicidade: graças a ela, a capacidade de experimentar a felicidade se expande, mas, ao mesmo tempo, o risco de frustração e infelicidade aumenta. Chegamos à conclusão de que a educação deve se desenvolver sistematicamente – juntamente com melhorias em outras instituições sociais e esferas da vida, caso contrário, não terá consequências positivas, mas negativas.