Educación de los niños menores de tres años: "rencores a las puertas del gueto" y efectos de las políticas focalizadas - Blanco, Marcela Pérez (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2024)
Históricamente, en Argentina la intervención estatal respecto a lxs niñxs menores de tres años ha sido considerada una concesión caritativa, destinada exclusivamente a lxs infantes sin familia o, más tarde, a lxs hijxs de mujeres trabajadoras. Esta sectorización (hoy diríamos carácter focalizado) aún en la actualidad está presente en las instituciones para niñxs de 0 a 3 años. En este artículo se analizan algunos impactos de las políticas focalizadas que generalmente han sido descuidados en la bibliografía. Utilizando el enfoque etnográfico se describen tramas de significaciones que legitiman relaciones sociales que, a nivel macro, podemos leer adversas a los propios intereses pero que en lo inmediato y cotidiano son percibidas por sus efectos concretos como favorable al desarrollo de la vida cotidiana. Este trabajo retoma parte de los resultados de una investigación en la cual se documentaron prácticas y reflexiones de familias porteñas sobre la primerísima edad de la vida respecto a crianza, educación y responsabilidad estatal. Las políticas focalizadas (incluyendo tolerar una extensa privatización de la educación) promueve la “pelea del anteúltimo contra el último” y no condicen con una estrategia tendiente a unificar a todos los sectores sociales en pos de la democratización radical de la sociedad. Las políticas públicas deberían promover, profundizar y extender políticas universalistas tanto por una cuestión de principios como estratégica.