Quando o trabalho adoece: o produtivismo acadêmico e o adoecimento docente na educação superior - Júnior, Raimundo Sérgio de Farias; Pereira, Alyssa Jasmim Ferreira; Silva, Andriele Caroline Domingos; Viegas, Mylena Pereira (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2024)
O presente artigo se propõe a investigar o produtivismo acadêmico e o adoecimento docente a partir do problema: que relações podem ser estabelecidas entre a intensificação do trabalho docente no ensino superior e o processo de adoecimento de professores que atuam em cursos de Pós-Graduação? Assim, apresento seu objetivo geral: a) Analisar as relações que se estabelecem entre a intensificação do trabalho na educação superior e o processo de adoecimento dos docentes. Trata-se de um estudo bibliográfico, complementado por uma pesquisa empírica, que foi realizada em duas universidades: UEPA e UNAMA, especificamente junto a professores doutores que atuam em programas de pós-graduação. O instrumento de coleta de dados foi o emprego de entrevistas semiestruturadas. Os resultados apontam que os docentes partícipes do estudo empírico encontram-se submergidos na cultura do desempenho e com isso adoecendo física e mentalmente cada vez mais.