Capital de heranças: Vila Bela da Santíssima Trindade e seu cotidiano, reflexões sobre tradições quilombolas a partir de uma experiência etnográfica - Silva, Lucas Mateus Farias; Seluchinesk, Rosane Duarte Rosa; Zart, Laudemir Luiz; Castorino, Adriano Batista (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2025)
Este trabalho versa sobre uma vivência de pesquisa etnográfica com povos quilombolas de Vila Bela da Santíssima Trindade – MT, durante a realização da disciplina de Etnografia e Pesquisa em Educação do Programa de Pós-graduação em Educação da Universidade do Estado de Mato Grosso. A pesquisa teve como objetivo experienciar os conhecimentos e estratégias da etnografia para acessar informações que promovessem reflexões acerca das complexas dinâmicas que envolvem as subjetividades, interações e práticas sociais existentes no referido espaço. Como estratégia de trabalho foi realizada uma etapa preparatória com textos, filmes, músicas, poesias e relatos autobiográficos dos participantes do curso e depois outra etapa com uma experiência imersiva em campo. Nesta dinâmica foi possível articular os saberes acessados durante as aulas com as atividades vivenciadas na ida a campo. As observações, as escutas e os registros foram guiados pelo pressuposto de que sempre é necessária uma interação com o outro de modo que naquele espaço, os outros eram também os pesquisadores. Dito isso, podemos afirmar que a experiência de pesquisa vivenciada nos permitiu compreender as múltiplas dimensões culturais presentes nessa comunidade, examinando como as heranças históricas/culturais moldaram e continuam a influenciar a vida cotidiana dos seus habitantes.