Religião no ambiente escolar: da preservação do direito ao crime - Siqueira, Kleber Saldanha de (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2025)
No contexto social contemporâneo, diversas são as iniciativas voltadas para a preservação ou consolidação de direitos, principalmente aqueles voltados para a expressão plural e multicultural dos indivíduos, sendo a religião importante tema de discussão, dado seu impacto e penetração nas várias instituições sociais que permeiam a vida secular. Nesse sentido, sendo a escola importante lócus de organização coletiva e espaço para o fortalecimento de práticas voltadas para Educação em Direitos Humanos, este artigo, configurado num estudo bibliográfico de natureza narrativa-qualitativa, tem por objetivo discutir, de forma crítico-reflexiva, como a religião está introjetada no ecossistema escolar, representando elemento de expressividade do indivíduo como direito constituído, como também seus impactos negativos quando empregada de forma sistêmica para a promoção da violência e restrição à liberdade religiosa. Para isso, foi realizada uma pesquisa sistematizada nos portais Scielo e Oasisbr, através do uso de descritores de busca, critérios de inclusão e exclusão, sendo selecionados trabalhos publicados entre 2013 e 2023, constituindo a base bibliográfica desta pesquisa, suas reflexões e discussões. Ao final, fica demonstrada a necessidade de fortalecimento no ambiente escolar de ações pedagógicas e políticas educativas capazes de conscientizar os sujeitos acerca dos limites da religião na escola, sendo esta, muitas vezes, manifestada para o bem ou para o mal.