Ranhuras foucaultianas: notas sobre a noção de discurso para a investigação de políticas educacionais - Torres, Wagner Nobrega (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2025)
Este artigo tem como objetivo discutir inquietações teóricas mobilizadas por contribuições do pensamento de Michel Foucault entendidas como potentes em investigações/pesquisas acerca das políticas (públicas) educacionais. Nesses termos, debruça-se sobre parte da vasta obra do autor, sobretudo a Ordem do Discurso, e de autores que discutem diferentes temáticas a partir de seus trabalhos. É defendido que essa obra, assim como demais trabalhos de Foucault, pode proporcionar operadores analíticos/teóricos para investigarmos disputas em torno da produção de políticas educacionais. Isso se deve principalmente ao fato de como Foucault e outros autores, apoiados nele, concebem o discurso. É argumentado que a densidade e a complexidade das questões alusivas às práticas discursivas, assim como a abordagem delas a partir de reflexões que ultrapassam o campo meramente linguístico do discurso potencializam as análises das relações (sociais/políticas/de poder) constitutivas e constituídas das/nas/pelas políticas educacionais em múltiplos contextos.