O ensino da Matemática e a Inteligência Artificial: reflexões sobre as possibilidades de novas abordagens educacionais - Abrahão, Andreza Alves Vieira; Jesus, Jovair Batista de; Lima, Eduardo Faustino dos Santos; Morais, Guilherme Moreira (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2025)
O presente artigo possui como tema o processo de ensino e aprendizagem da Matemática no contexto da Inteligência Artificial (IA), propondo reflexões sobre as abordagens educacionais diante das novas demandas da sociedade. Foi proposta como problema de pesquisa a seguinte questão: quais as possibilidades da Inteligência Artificial como ferramenta propulsora de saberes na construção do conhecimento no ensino da Matemática? Nesse contexto, o objetivo da pesquisa consiste em investigar as possibilidades da Inteligência Artificial como ferramenta propulsora de saberes no ensino da Matemática. Como procedimento metodológico, utilizou-se a revisão bibliográfica para realização da pesquisa. Os principais resultados obtidos demonstram que a Inteligência Artificial possui diversas potencialidades para o ensino da Matemática, contribuindo para a adoção de metodologias de ensino inovadoras e criativas e promovendo uma aprendizagem mais significativa ao contextualizar os conhecimentos da Matemática ao ambiente tecnológico no qual os alunos estão inseridos. Espera-se que a realização desse estudo possa inspirar educadores a repensarem suas práticas pedagógicas, explorando o potencial da Inteligência Artificial como aliada no processo de construção do conhecimento, não apenas na Matemática, mas também nas demais áreas da educação.