Construcciones y disputas de sentido sobre el trabajo docente en dos escuelas secundarias de Argentina - Vassiliades, Alejandro; Salina, Sofía (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2025)
Este artigo apresenta resultados de uma investigação qualitativo-interpretativa sobre os significados do trabalho docente em duas escolas secundárias públicas da província de Buenos Aires, Argentina. Com o propósito de reconstruir as formas como a tarefa de ensinar é assumida pelos professores, foi desenvolvido um trabalho de campo composto por entrevistas em profundidade e observações etnográficas. Os resultados mostram como essas concepções refletem definições relacionadas à igualdade e à comunalidade, mostrando como o ensino “é ser”, como uma arena dinâmica e disputada. A análise se apresenta em torno de dois eixos: o trabalho com os saberes escolares e as intervenções pedagógicas que incluem linguagens contemporâneas e dinâmicas comunicacionais. Os resultados apresentados mostram que, no trabalho com o conhecimento, os posicionamentos disputam sentidos em torno dos limites que o trabalho docente deve construir e das características da centralidade do ensino. Em alguns casos, essa noção aparece em oposição à afetividade e ao trabalho com os problemas sociais que surgem no cotidiano dos estudantes. Em outros, esses sentidos são disputados por outra posição que articula a possibilidade de ensinar com a revisão das formas de abordar os alunos para convocá-los de outras linguagens, formatos e estilos para trabalhar o conhecimento escolar. Essas formas de compreender o ensino reconvocam o lugar da autoridade pedagógica, posicionando-a como algo irrenunciável e vinculada ao envolvimento dos alunos nas atividades educativas.