Una aproximación a las prácticas de literacidad literaria en la formación inicial de profesores en los cursos de letras en Brasil - Villavicencio Simón, Yessy; Araújo de Melo, Márcio; Grajales Melian, Ivan Gabriel; Rosa de Melian, Valdivina Telia (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2025)
El objetivo del estudioes reflexionar sobre las dificultades que suelen manifestarse en las prácticas de literacidad literaria en la formación inicial de docentes en los cursos de Letras en el contexto brasileño. Se llevó a cabo un estudio de revisión bibliográfica, siguiendo una metodología cualitativa dentro del paradigma interpretativo, para indagaren las discusiones sobre la problemática de la educación literaria en el medio escolar en Brasil.Los resultados del análisis muestranque las investigacionesal problematizar el tópico de la formación inicial de profesoresen los cursos de Letras, convergen en las políticas públicas y un recorrido histórico sobre la evolución de laenseñanza de la literatura desde sus orígenes en la educación brasileña, con énfasis en sus principales cambios, la permanencia de algunos modelos en la enseñanza actual, y su correlación con el nivel medio para comprender y llevar a cabo una crítica sobre la formación del profesor de literatura, teniendo en cuenta las directrices curriculares del área de Letras en Brasil.Concluímos que aún es necesario el replanteamiento delas formas de intervención pedagógicapara la transformación delas prácticas de literacidad literaria,que conduzcan ala formación de lectores literarios competentes en los distintos niveles de escolaridad, a partir deuna caracterización de la formación inicial del futuro docente de literatura.