Vou-me embora pra Pasárgada: percepções ecocrítico-poéticas a um ensino inter e transdisciplinar de Ciências - Damasceno, Elisângela Campos; Moura, Geraldo Jorge Barbosa de (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2025)
A Ecopoética é um ramo da Ecocrítica que tem por escopo a investigação das relações entre a poesia e o meio ambiente (físico, simbólico e sociocultural). Nessa ótica, este artigo busca analisar o poema Vou-me embora pra Pasárgada, de Manuel Bandeira, a partir das perspectivas ecocrítico-poéticas, tendo em vista a sinalização de possíveis interfaces epistemológicas, o que pode favorecer um ensino inter e transdisciplinar de ciências. Desse modo, a presente pesquisa adota o método da Análise do Discurso de Linha Francesa (Pêcheux, 2006; Orlandi, 2012), com o propósito de evidenciar o objetivo proposto. Como principais resultados, verifica-se que o eu-lírico e o escritor estabelecem relações autobiográficas, cujas histórias permeiam diversas áreas (Geografia, Filosofia, Fenomenologia, Psicanálise e História), suscitando, assim, um amplo conhecimento sobre o ser humano. Por conseguinte, este estudo ecocrítico-poético traz profícuas contribuições a um ensino inter e transdisciplinar de ciências.