Entre o decalque e a metáfora: a leitura literária como formação estética - Dias, Leandro de Bona (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2026)
Neste texto, a partir de uma passagem de Michele Petit, apresento uma perspectiva da leitura literária como potência para a formação estética docente a partir da compreensão do gesto leitor como metáfora, ou seja, deslocamento e abertura, em contraposição ao decalque, cujo resultado seria a mesmidade. Para defender essa ideia mobilizo os conceitos de equívoco controlado, conforme proposto por Eduardo Viveiros de Castro, e de estética/anestética, tomado de Susan Buck-Morss, a fim de sugerir a leitura literária como um gesto capaz de oferecer a possibilidade da experiência estética na formação docente. Com base no referencial teórico explorado, a conclusão a que chego é a de que a leitura literária pode se constituir como um meio capaz de oferecer ao estudante uma formação estética compreendida como experiência durante o seu período de graduação, o que o ajudaria a também propor situações de formação estética em sua prática futura como professor.