Formação de professores sob a perspectiva da pesquisa-trans-formação: trans-formar caminhos - Magalhães, Luciana de Oliveira Rocha; Santos, Marta Fernanda Boaventura; Bativa, Matheus dos Santos; Campos, Marcelo Augusto dos Santos (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2026)
A Pesquisa-Trans-Formação é uma abordagem metodológica que integra a pesquisa e a formação de maneira dialética, com foco na transformação social e participação ativa dos sujeitos. Embasada no Materialismo Histórico-dialético e na Psicologia Sócio-histórica, propõe um movimento dialético contínuo de pesquisar-formar-transformar, no qual a pesquisa e a formação se retroalimentam multifacetadamente, promovendo reflexão crítica sobre a realidade educacional e busca por ações transformadoras. Isto posto, o objetivo central deste artigo é discutir e apresentar o complexo teórico-metodológico que embasa a Pesquisa-Transformação. Consoante à teoria crítica, essa modalidade compreende os professores como agentes de transformação social, cujas práticas pedagógicas devem contribuir como mediações relevantes para o processo de constituição de uma sociedade que se oriente para transformações em sua radicalidade. Portanto, este artigo aspira contribuir para o fortalecimento de pesquisas e práticas pedagógicas comprometidas com a emancipação e a justiça social, estimulando novos estudos e ações que deem continuidade a este movimento transformador na formação de professores.