Processo de reestruturação da matriz curricular do curso de licenciatura em Pedagogia - Mazzurana, Elis Regina; Prigol, Edna Liz; Correa, Shirlei de Souza (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2026)
Este artigo tem por objetivo apresentar o percurso de reestruturação de uma matriz curricular para o curso de licenciatura em Pedagogia, visando à reflexão teórica sobre a intenção, o papel e o envolvimento dos docentes nesse processo. A metodologia empregada foi de caráter teórico-reflexivo, um ensaio fundamentado em literatura especializada e nas experiências práticas vivenciadas pelas autoras. Os resultados revelam uma matriz curricular inovadora, adaptada às novas Diretrizes Curriculares Nacionais (DCNs) (Brasil, 2024). A nova estrutura, organizada em fases integradas, supera a fragmentação do conhecimento, incorporando práticas supervisionadas, curricularização da extensão e diversos temas contemporâneos. Destaca-se o protagonismo docente, que deixou de ser meramente executor para se tornar autor e coformador do currículo, impulsionado por um processo colaborativo e de escuta ativa, resultando em uma formação mais integrada e responsiva às demandas educacionais.