O Plano Nacional de Educação e a Base Nacional Comum Curricular: integração das tecnologias digitais no ambiente escolar - Oliveira, Daniel da Silva; Vidal, Odaléa Feitosa (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2026)
O presente estudo tem como objetivo investigar a integração das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC) nas diretrizes do Plano Nacional de Educação (PNE) e da Base Nacional Comum Curricular (BNCC), buscando responder à pergunta: como as políticas educacionais podem ser efetivamente implementadas para promover a inclusão digital e a formação crítica dos estudantes? Trata-se de um estudo qualitativo de natureza documental, que analisa documentos oficiais emitidos pelo Ministério da Educação (MEC) e outras instituições relevantes, utilizando a análise de conteúdo como principal técnica. O corpus documental do estudo consiste em documentos que abordam diretamente o PNE e a BNCC, com critérios de inclusão que garantem a relevância e atualidade das informações. Os principais achados revelam uma disparidade significativa entre as diretrizes propostas e a realidade das escolas, evidenciando lacunas na formação de professores e na infraestrutura necessária para a plena implementação das TDIC. A análise crítica dos documentos mostra que, apesar da existência de políticas avançadas, a efetividade dessas diretrizes é comprometida por fatores socioeconômicos e culturais que afetam a prática educativa. Em conclusão, os resultados indicam que, para que as políticas educacionais alcancem seus objetivos, é fundamental que haja um investimento contínuo em formação docente e na melhoria da infraestrutura escolar.