Trabalho colaborativo de autoria no ciclo autoral: institucionalização, avanços e desafios (2014 -2025) - Barreto, Leocadio Bibiano (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2026)
O Trabalho Colaborativo de Autoria, como prática pedagógica, busca articular a dimensão curricular à formação cidadã, promovendo práticas educativas que valorizam a autoria, a reflexão crítica e a intervenção social. Nesse sentido, o objetivo deste estudo é mapear e analisar os documentos normativos e pedagógicos que fundamentam essa abordagem, buscando compreender como a proposta se institucionalizou ao longo do tempo, bem como identificar continuidades, avanços e desafios. Para tal, empregou-se uma pesquisa documental, de natureza qualitativa e analítica. O corpus documental foi constituído exclusivamente por publicações da Secretaria Municipal de Educação de São Paulo, entre os anos de 2014 e 2025, incluindo notas técnicas, portarias, planos de navegação, instruções normativas e versões curriculares. Os resultados da pesquisa demonstram que o Trabalho Colaborativo de Autoria experimentou um processo de consolidação progressiva, sendo continuamente atualizado por instruções normativas recentes. Este arcabouço normativo-pedagógico não somente assegura a continuidade da proposta, mas também evidencia o empenho da rede de ensino em articular a dimensão curricular com a formação cidadã e a produção de práticas educativas. Em suma, o estudo conclui que, na última década, o Trabalho Colaborativo de Autoria estabilizou-se como um eixo estruturante do Ciclo Autoral e tenta se afirmar como um espaço para o protagonismo, a autoria e a intervenção social dos estudantes. Não obstante, persistem desafios para a plena efetivação da proposta nas práticas escolares vigentes, demandando formação docente continuada, adequação de condições pedagógicas e o fortalecimento das diretrizes institucionais.