Implementação de políticas públicas educacionais de recomposição das aprendizagens: diálogo entre o texto e o contexto - Batista, Viviane Alfredo Alves; Braga, Daniel Santos; Nogueira, Vera Lúcia (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2026)
Este estudo analisa como se deu a implementação de uma política de recomposição das aprendizagens no pós-pandemia de covid-19 em Belo Horizonte - MG a partir da percepção do corpo docente, no contexto do retorno às aulas presenciais. A pesquisa tem como pressuposto que as professoras, enquanto agentes de nível de rua, refazem as ações da política de forma a atender as especificidades de sua unidade escolar, gerando diferentes ações e resultados. Os procedimentos metodológicos adotados foram entrevistas semiestruturadas em profundidade, com o objetivo de levantar as percepções de educadoras e gestoras de duas unidades de educação municipal, situadas na periferia da cidade. A seleção das escolas participantes seguiu uma abordagem não probabilística do tipo emergente, sendo que as duas unidades escolares, localizadas na periferia e pertencentes a regionais distintas, foram indicadas pelas gestoras da própria Secretaria de Educação do município. As entrevistadas eram seis professoras alfabetizadoras, atuantes no primeiro ciclo de alfabetização, tanto antes quanto durante a pandemia. Além disso, duas diretoras das unidades escolares foram entrevistadas para compreender as políticas e propostas da Secretaria de Educação sob a ótica da gestão escolar, considerando que o corpo docente é composto por diversos atores envolvidos no processo de ensino-aprendizagem, que exercem influência em sua organização. Os dados focaram no processo de adaptação da política realizada durante a implementação pelos agentes de nível de rua, responsável em transformar a lei em ações, o que estabeleceu rico diálogo com a literatura chave. A análise apontou que a ausência de uma política bem estruturada por parte da gestão municipal, gerou diferentes interpretações e ações nas unidades investigadas, que somadas à emergência de saúde pública causada pela covid-19, fizeram alargar as desigualdades no âmbito educacional.