Entre a formação e a docência: percepções de egressos de Pedagogia sobre estágio, coerência formativa e condições de trabalho - Miranda, Nonato Assis de; Salles, Ana Silvina Inoue; Araujo, Viviane Patricia Colloca; Pelissari, Adriana regina Marques de Souza (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2026)
Neste artigo, analisam-se as percepções de 245 egressos do curso de Pedagogia, formados entre 2015 e 2024, acerca da relação entre formação inicial e exercício profissional, com foco nas condições de trabalho, nas experiências de estágio supervisionado e na coerência entre teoria e prática. A pesquisa, realizada em uma universidade privada de grande porte, adotou abordagem qualitativa, utilizando questionário eletrônico com questões abertas e fechadas, examinadas por meio da análise de prosa. O estudo dialoga com o marco regulatório da formação docente no Brasil, especialmente as Diretrizes Curriculares de 2006, 2015, 2019 e 2024, e com autores que concebem a docência como prática social, situada e identitária. Os resultados revelam um cenário ambivalente: enquanto parte dos egressos destaca a relevância do estágio e a contribuição teórica da formação para a prática educativa, outra parcela aponta distanciamentos entre universidade e escola, lacunas na preparação para a inclusão e desafios relacionados à precarização e à intensificação do trabalho docente. As percepções evidenciam que a passagem da formação à docência é atravessada por tensões estruturais e simbólicas que influenciam a inserção profissional e o desenvolvimento da identidade docente. Conclui-se que a escuta sistemática de egressos constitui ferramenta estratégica para o aprimoramento curricular, a avaliação institucional e a formulação de políticas de formação docente alinhadas às demandas reais da educação básica brasileira.