Mapeamento da produção científica veiculada em periódicos sobre a temática APAE (2000-2015) - Silva, João Henrique da (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2017)
A presente pesquisa teve por objetivo analisar as produções científicas em formato de artigos veiculados em períodos sobre a temática Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais (APAE). Trata-se de um estudo quali-quantitativo, de abordagem metodológica bibliométrica e de análise de conteúdo. Os procedimentos metodológicos foram desenvolvidos em três etapas que incluem a fase de preparação teórica e metodológica, de coleta e registro de dados, e de sistematização e análise dos resultados. Os resultados apontaram que 61 artigos publicados em 38 diferentes periódicos e elaborados por 171 autores, 178 contribuições, entre o período de 2000-2015. Foram identificadas 46 diferentes instituições, que prestam serviços de ensino concentradas nas regiões sul e sudeste do país. Constatou-se também que as temáticas se versam na área da Saúde e Educação. A produção acadêmica analisada apresenta diferentes objetivos e resultados obtidos sobre a APAE. O foco das pesquisas abrange temas relacionados à subjetividade humana, à relação família e instituições, à inclusão social e ao processo educacional das pessoas com deficiência. Os achados dos artigos desdobram os objetivos dos trabalhos, mostrando a relevância das ações desenvolvidas no interior das unidades apaeanas e as influencias do ambiente familiar e político. Portanto, reitera-se que a APAE é uma instituição filantrópica que procura desenvolver ações na área da saúde, educação e assistencial social, para as pessoas com deficiência.