Por que a Etnomatemática Pode Contribuir para o processo de inclusão escolar? - Rodrigues, Thiago Donda (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2018)
O objetivo deste ensaio é propor argumentos que responda à questão: Por que a Etnomatemática pode contribuir para o processo de Inclusão Escolar? Para tanto, serão revisitados alguns percursos teórico-metodológicos da pesquisa de mestrado A Etnomatemática no contexto do Ensino Inclusivo: possibilidades e desafios, finalizada em 2008, abordando conceitos da Etnomatemática e da Educação Inclusiva. Além disso, serão exercitadas algumas ligações entre estas duas áreas, ressaltando a importância das posturas de respeito, cooperação, solidariedade e diálogo simétrico. Esses pressupostos teóricos, corroborados com os dados produzidos no trabalho de campo, irão nos permitir ressaltar algumas práticas educativas, que alinhadas à Etnomatemática, podem contribuir para a Inclusão Escolar. A pretensão não é ter a prescrição de receitas a serem executadas, mas vislumbrar algumas possibilidades para Inclusão Escolar.