A desconstrução do conceito de Família Moderna: uma interlocução entre Ariès e Foucault - Salztrager, Ricardo (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2019)
A proposta deste artigo é trabalhar na desconstrução do conceito de família moderna, objetivando demonstrar que três de suas principais bases de apoio – a afetividade necessária, a intimidade saudável e a normalidade dos personagens em jogo – possuem um caráter histórico e contingencial. Para tal, nos voltaremos ao exame das obras de Ariès e Foucault. De Ariès, analisamos os fatores que levaram ao nascimento da ideia de uma necessária afetividade nas famílias, bem como à constituição de um plano de intimidade associado ao lar. De Foucault, destacamos como a lógica disciplinar favoreceu o surgimento das ideias de normalidade e de desvio em relação às famílias. Observamos que as diversas verdades em jogo no conceito de família moderna são construções dos mais diversos discursos presentes na nossa sociedade, não dizendo respeito a tendências naturais ou ligadas a qualquer espécie de essência. Por fim, denunciamos ser pela naturalização destas tendências que, hoje em dia, parecem soar estranhas as diversas transformações que se fazem nos contextos familiares.