Para além do mundo dos especialistas: reflexões sobre o fazer educacional a partir do paradigma da complexidade - Junges, Fábio César; Kotz, Leandro José; Everling, Cassiana (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2019)
O presente artigo problematiza, inicialmente, o pensar simplificador, tendo a hiperespecialização como um dos seus elementos constitutivos. Em contrapartida, enquanto alternativa sempre aberta e em constante elaboração, é apresentado o paradigma da complexidade, tendo como principais referências o pensamento de Edgar Morin em diálogo com Hannah Arendt, apontando para a possibilidade e a necessidade de um fazer educacional voltado ao pensar o mundo comum em sua complexidade. Trata-se, por isso mesmo, de uma pesquisa de cunho bibliográfico. Em um mundo cada vez mais regido pela técnica e pela tecnologia, com uma educação voltada à aquisição de competências, tendo a hiperespecialização, como forma de produção de conhecimentos e de transmissão dos mesmos, cada vez mais se impõe, como desafio, pensar o mundo comum milenarmente constituído.