Temas de gênero e sexualidade no ensino superior: a visão de acadêmicas de Pedagogia de Manaus - Negrão, Felipe da Costa; Santos, Marcio Gonçalves dos (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2020)
Este estudo teve o objetivo de analisar as concepções de gênero e sexualidade de acadêmicas do curso de Pedagogia de uma universidade privada de Manaus. A temática do estudo aborda temas em sexualidade e gênero na formação de professores, uma vez que as nove participantes faziam parte de uma matriz curricular em que a disciplina de Gênero e Educação seria estudada pela primeira vez. A pesquisa foi realizada a partir de grupo focal dividido em três sessões, sendo denominadas de passado, presente e futuro. Os dados foram obtidos por meio dos registros das experiências pessoais e coletivas das participantes acerca dos temas discutidos, evidenciando seus saberes e práticas, vinculando diretamente à futura profissão que irão exercer ao término do curso. Os resultados apontam para a importância de tais discussões no campo da formação de professores, bem como acerca da influência religiosa e familiar sobre as concepções das professoras em questão. Assim, espera-se que com a inserção da disciplina tenhamos melhores professores/as preparados/as para docência em diversidade.