Pronatec e Brasil Sem Miséria: Determinantes das matrículas por gênero na microrregião de Maringá / PR - Paula Junior, Amarildo de; Gobi, José Rodrigo (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2020)
No Brasil o curso técnico tem sido uma alternativa para as pessoas que não tiveram oportunidade de fazer uma graduação, além de que a transferência de renda por parte do governo pode ser um incentivo para que as pessoas mais pobres busquem se qualificar. Diante disso, o presente estudo tem como objetivo analisar se fatores como eixos técnicos, cursos ofertados, grau etário e redes ofertantes influenciam as matrículas de homens e mulheres que participam do programa Brasil Sem Miséria nos cursos do PRONATEC na microrregião de Maringá. Os dados utilizados na pesquisa são para os anos entre 2012 e 2015 e a metodologia aplicada é a de painel de dados. A escolha deste período é feita porque é o único que não há falta de dados importantes para o estudo, e a escolha desta microrregião se dá pelo fato de que há uma escassez de pesquisa sobre este assunto nesta área. Os resultados apontam que as variáveis que representam os cursos ofertados e redes ofertantes tem efeitos semelhantes para homens e mulheres. Enquanto, as variáveis de grau etário e eixo tecnológico possuem relações diferentes.