Exame Nacional de Desempenho de Estudantes (ENADE): contributo dos eixos de formação específica na performance dos cursos de administração entre IES públicas e privadas em Minas Gerais - Sales, Handerson Leonidas; Machado, Samira Xavier; Theóphilo, Carlos Renato (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2020)
Este estudo teve como objetivo verificar, dentre as IES com os melhores resultados no Enade de 2015, quais eixos de formação específica mais contribuíram para o desempenho do exame dos Cursos de Administração e se existe diferença significativa nos resultados obtidos entre as IES Privadas e Públicas de Minas Gerais. Para isso, foram utilizados recursos de estatística descritiva, tais como análise de dispersão, medidas de posicionamento, histograma e gráfico blox plot sobre as Notas dos Concluintes (NCc) obtidas por cada curso. Foi também realizado o Teste t Student para averiguar a hipótese de haver diferenças significativas entre as médias das NCc de IES Públicas e Privadas dos Cursos de Administração de melhor desempenho no Enade em Minas Gerais. Os resultados estatísticos encontrados demonstram a existência de uma elevada dispersão nas NCc dos Cursos de Administração no Brasil e em Minas Gerais. Revelaram também que 36,5% dos cursos de Administração atingiram resultados insatisfatórios, conceito ≤ 2 no Enade de 2015 e apenas 4,9% obtiveram conceito 5. Esses Cursos com elevado conceito se destacaram nos seguintes eixos de formação específica: financeira e orçamentária; materiais, produção e logística; planejamento estratégico e sistema de informações. Por fim, o estudo demonstra existir uma diferença estatisticamente significativa entre as notas das IES Públicas e Privadas de melhores desempenho no ENADE (conceito ≥ 4) no Estado de Minas Gerais.