Violência sexual: uma análise social da cultura do estupro - Oliveira, Hanna Karolline Sousa de; Lira de Resende, Gisele Silva (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2020)
Este estudo foi realizado na seara dos Direitos Humanos, com ênfase na Violência Sexual contra as mulheres, com um ângulo voltado para a visão social sobre a mulher vítima de estupro. Visa compreender os fatores que levam a sociedade a culpar a vítima e naturalizar a conduta do agressor, bem como a forma como o julgamento social interfere na denúncia e na aplicação da lei e, ainda, comprovar a existência de uma cultura do estupro que contribui para o aumento da prática. Diante disso, este artigo possui como tema A violência sexual, enfatizando a concepção social e jurídica do crime de estupro contra a mulher. Consiste em uma pesquisa básica, de cunho exploratório. A pesquisa qualitativa foi de suma importância, por possibilitar a análise de dados e registros históricos para determinar os elementos que compõem a cultura do estupro e a forma como é chancelada pela sociedade. A pesquisa de campo foi de grande relevância, tendo em vista que, por meio dela, foi possível compreender o pensamento de uma fração social e demonstrar como a cultura patriarcal ainda se faz tão presente nos dias atuais. Conclui-se que o julgamento social, direcionado às mulheres vítimas, é uma das grandes causas de aumento do estupro, ao gerar insegurança nas denúncias e induzir as decisões judiciais, sendo necessária a inserção de uma nova visão social que acolha e encoraje as vítimas, contribuindo para a diminuição dessas práticas criminosas.