Educação midiática na prática: descobertas a partir da interação em sala de aula - Xavier, Alice Melo; Cunha, Nathália Saidelles; Ghisleni, Taís Steffenello (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2025)
Este artigo apresenta um relato de experiência desenvolvido na disciplina de Cultura Digital, ofertada ao curso de Publicidade e Propaganda de uma instituição de ensino superior. O objetivo é analisar uma atividade prática voltada à educação midiática, na qual se buscou problematizar conceitos essenciais para a leitura crítica da informação em ambientes digitais. A proposta consistiu em uma intervenção pedagógica realizada com nove estudantes, organizada em três etapas principais: exposição dialogada sobre noções de educação midiática, aplicação de um jogo interativo elaborado na plataforma Genially e discussão coletiva sobre os conceitos mobilizados. Metodologicamente, caracteriza-se como abordagem qualitativa, de natureza descritiva, sustentada pelo relato da atividade e pelas percepções dos participantes. A experiência permitiu identificar que alguns conceitos, como curadoria, desinformação e segurança digital, eram parcialmente conhecidos, enquanto outros, como phishing e pós-verdade, apresentaram menor familiaridade entre os estudantes. A ação possibilitou também observar o envolvimento da turma e o potencial dos recursos digitais para favorecer a compreensão, a interação e a reflexão sobre práticas de consumo e produção de informação. Como contribuição, o relato evidencia a pertinência de integrar a educação midiática às formações em comunicação, especialmente em cursos que dialogam diretamente com dinâmicas contemporâneas de circulação de conteúdos. Reconhece-se como limitação o número reduzido de participantes e o caráter pontual da intervenção, apontando-se como possibilidade futura a ampliação da atividade para outras turmas e contextos formativos.