Tecnologias digitais na inclusão de pessoas com deficiência auditiva - Miotti, Damiano; de Carvalho, Célia Regina; Salerno , Marina Brasiliano (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2025)
Este artigo tem como objetivo identificar as tecnologias digitais que proporcionam inclusão às pessoas com deficiência auditiva. Foi realizado um levantamento bibliográfico, com abordagem qualitativa buscando interpretar e compreender os dados coletados nas plataformas Google Acadêmico, Scielo e IBICT nos anos de 2023 e 2024. Foi realizada uma revisão bibliográfica sobre as pessoas com deficiência auditiva, tecnologias digitais, tecnologias assistivas, em artigos, monografias, legislações, revistas, proporcionando uma diversidade de acesso a pesquisas acadêmicas realizadas. Utilizou-se dos seguintes termos digitados nas plataformas: tecnologias digitais, tecnologias assistivas, pessoas com deficiência auditiva e surdez. Após a coleta de dados, os trabalhos foram selecionados para identificar as tecnologias digitais e assistivas citadas pelos autores, sendo descritas conforme uma sequência em que cada autor(a) as conceituou. Como resultado foram identificadas as principais tecnologias digitais, descritas aqui como tecnologias assistivas que proporcionam a inclusão de pessoas com deficiência auditiva na visão dos autores pesquisados.