Protetores do meio ambiente em ação: as aulas de educação física na educação infantil durante o estágio curricular supervisionado - Truppel, Rubia; Cândido , Elisângela; Martins , Alessandra Catarina; Araldi, Franciane Maria (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2025)
A Educação Física, assim como as demais áreas do conhecimento, desempenha um papel essencial na formação integral das crianças, incluindo a conscientização ambiental. Neste contexto, o presente relato de experiência descreve as intervenções realizadas durante a disciplina de Estágio Curricular Supervisionado I, nas aulas de Educação Física, em um Núcleo de Educação Infantil Municipal, com uma turma de 20 crianças do Grupo 4. O objetivo do estudo foi utilizar jogos e brincadeiras como ferramentas para promover a conscientização sobre a preservação ambiental. As atividades exploraram temas como biodiversidade animal, descarte adequado de resíduos sólidos, reciclagem, desmatamento, plantio de sementes e preservação das praias. Apesar dos desafios enfrentados, as avaliações ao final de cada aula indicaram resultados positivos, evidenciando o engajamento das crianças e a assimilação dos conteúdos propostos.