Tornar-se adulto: o papel dos projetos de vida em jovens universitários - Rodrigues, Luana; Lima, Deyseane Maria Araújo (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2025)
No contexto das transformações sociais contemporâneas, os projetos de vida são centrais na experiência da adultez emergente, marcada por instabilidade, exploração identitária e transição gradual para a autonomia. Este estudo investigou os desafios enfrentados por jovens universitários na construção de seus projetos de vida. Adotou-se uma abordagem qualitativa de cunho fenomenológico, com entrevistas semiestruturadas com quatro universitárias do campus Parque Ecológico da Unichristus, analisadas por meio da análise de discurso e produção de sentidos. Os resultados indicam que os projetos de vida se desenvolvem em meio a tensões familiares, acadêmicas e sociais, refletindo impactos do contexto neoliberal sobre a intensificação da produtividade e a fragmentação da experiência subjetiva. Conclui-se que a construção dos projetos de vida ocorre em um cenário ambivalente, em que o desejo de autorrealização convive com incertezas quanto ao futuro e sensação de exaustão, exigindo suporte emocional e estrutural para que os estudantes possam desenvolver suas trajetórias com maior segurança e equilíbrio.