Atividade intencional acerca do conceito de grupamento: uma possibilidade para potencializar a educação combinatória nos anos iniciais - Teixeira, Paulo Jorge Magalhães (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2026)
Este artigo objetiva levantar questões e discutir a relevância do raciocínio combinatório (RC) no ensino e na aprendizagem da Educação Combinatória na Escola (ECE), e os elementos necessários para compor uma atividade intencional que privilegie esse raciocínio com vieses sociológico, cultural e atitudinal. Para tal discutimos o lugar atual da memorização e das técnicas no ensino em detrimento às ações precípuas de refletir, questionar e pensar. Ao abordarmos a relevância do exercício do RC na resolução de questões combinatórias já desde os anos iniciais do Ensino Fundamental, direcionamos nosso olhar para discussões quanto ao processo de elaboração de uma atividade intencional que estimula e potencializa esse raciocínio tomando base pressupostos da metodologia de pesquisa qualitativa. As conclusões indicam os elementos necessários para estimular e potencializar a mobilização do RC: estar em consonância com tendências da ECE; elaborar atividades intencionais com foco na mobilização deste raciocínio; enumerar elementos considerados necessários para compor tais atividades e priorizar situações do cotidiano escolar segundo o aspecto transdisciplinar.