Vozes campesinas e território vivido: narrativas comunitárias como instrumento metodológico na Educação do Campo - Correia, Juliana da Silva; Ferreira, Maria Jucilene Lima (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2026)
Este artigo analisa a experiência da Oficina 1 “Vozes Campesinas: Memórias e Experiências”, desenvolvida no âmbito de uma pesquisa de mestrado em Educação e Diversidade, que utilizou o Inventário da Realidade como instrumento metodológico no ensino de Geografia. A oficina teve como foco a produção de narrativas comunitárias e cartas pedagógicas, elaboradas pelas/os estudantes a partir de suas vivências e do diálogo com moradoras e moradores mais velhos das comunidades do campo de Santo Estêvão-BA. Os resultados evidenciam que a mobilização da memória coletiva e dos saberes locais favoreceu a compreensão do território como espaço vivido, marcado por relações sociais, afetos, identidades e resistências. A escrita das histórias das comunidades e das cartas possibilitou o fortalecimento do protagonismo estudantil, o desenvolvimento de competências investigativas e discursivas, bem como a articulação entre conhecimentos escolares e experiências territoriais. Fundamentado em autores como Caldart (2004; 2012; 2015), Freire (1986; 1987), Santos (2003) e Lefebvre (1974), o estudo demonstra o potencial formativo da oficina enquanto prática pedagógica crítica no âmbito da Educação do Campo.