Políticas educacionais para a educação infantil e gestão escolar em contextos de fronteira: desafios contemporâneos para o reconhecimento da diversidade - Barbosa, Renan Gonçalves (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2026)
Os contextos de fronteira constituem territórios singulares, marcados por mobilidade, diversidade cultural e múltiplas formas de pertencimento, que impõem desafios específicos à gestão escolar na Educação Infantil e ao reconhecimento das infâncias plurais que os habitam. O objetivo deste artigo é analisar os desafios enfrentados pela gestão escolar na implementação das políticas educacionais para a Educação Infantil em contextos de fronteira, compreendendo essa gestão como espaço de produção de sentidos e de reconhecimento, ou negação, das infâncias plurais. Para tanto, adota-se uma abordagem de ensaio teórico-analítico, fundamentada em aportes da Sociologia da Infância e do campo das políticas educacionais, articulada à análise de documentos normativos da Educação Infantil no Brasil. Argumenta-se que políticas educacionais formuladas de maneira homogênea tendem a desconsiderar as particularidades dos contextos fronteiriços, o que impõe desafios significativos às práticas de gestão. Nesse cenário, a gestão escolar assume papel central na tradução das políticas, na organização do cotidiano institucional e na construção de condições que possibilitam ou limitam a participação das crianças. O estudo evidencia que pensar a gestão escolar a partir das infâncias e dos territórios amplia o debate sobre justiça social e educacional, ao reconhecer a complexidade dos contextos fronteiriços e a pluralidade das experiências infantis. Conclui-se que a consideração das especificidades locais é fundamental para a construção de políticas educacionais mais sensíveis, democráticas e comprometidas com o reconhecimento dos direitos das crianças.