Gestão democrática como dimensão da qualidade na educação infantil: uma análise dos projetos político-pedagógicos de escolas municipais - Putini, Raquel Maria; Miranda, Nonato de Assis; Vituriano, Hercília Maria de Moura; Simas , Rita de Cassia Oliveira (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2026)
Este artigo tem como tema a relação entre gestão democrática e qualidade educacional na Educação Infantil, analisada a partir dos Projetos Político-Pedagógicos (PPP) de escolas públicas municipais. O objetivo é analisar de que modo a gestão democrática é incorporada como dimensão da qualidade educacional nos PPP de cinco escolas municipais de Educação Infantil de um município do Grande ABC Paulista. A pesquisa adota abordagem qualitativa, de natureza documental, tendo como corpus os PPP das instituições analisadas. A interpretação dos dados fundamenta-se na análise de conteúdo de natureza temática, articulando referenciais teóricos sobre gestão democrática e Educação Infantil aos marcos legais e normativos vigentes. Os resultados indicam que a gestão democrática é amplamente afirmada nos documentos como valor institucional, com destaque para a participação da comunidade, a escuta das famílias e o reconhecimento das crianças como sujeitos de direitos. Contudo, tais princípios aparecem predominantemente no plano discursivo, com limitada explicitação de procedimentos institucionais sistemáticos de participação e decisão coletiva. Conclui-se que, embora os PPP expressem compromissos relevantes com a democratização da gestão, persistem desafios para sua efetiva institucionalização no cotidiano das escolas de Educação Infantil.