Os Conselhos Escolares em países do Mercosul: um levantamento bibliográfico - Aoyama, Kaori Aparecida; Alves, Andréia Vicência Vitor (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2026)
Os Conselhos Escolares se constituem em um mecanismo de gestão coletiva,  sendo considerado um importante espaço para a participação das comunidades escolar e local no âmbito da educação. Este estudo utiliza uma abordagem qualitativa delimitada na pesquisa bibliográfica, com o o objetivo de apurar as produções científicas acerca dos Conselhos escolares no marco normativo do Brasil, Chile e Uruguai. Para essa investigação, foi realizado levantamento e análise de produções cientificas nos seguintes repositórios: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações (BDTD), Scientific Eletronic Library Online (SciELO), Red de Repositorios de Acceso Abierto de la Ciencia (La Referencia) e Red de Revistas Científicas de la América Latina y el Caribe, España y Portugal (Redalyc), chegando a conclusão de que existe um grande quantitativo de produções brasileiras sobre os Conselhos Escolares, localizadas com predominância nos repositórios pesquisados. Diferentemente, o Chile e o Uruguai possuem uma escassa produção sobre esses colegiados. Os trabalhos selecionados tratam de modo geral sobre a constituição e o funcionamento dos Conselhos Escolares. No que diz respeito à produção sobre o Chile e o Uruguai, com exceção de uma pesquisa comparada do Uruguai e Brasil, os textos chilenos não se debruçam sobre a normatização do órgão colegiado. Com isso, percebe-se que não há um estudo comparado dos conselhos entre esses três países pesquisados, o que denota a relevância científica de estudá-los nesses Estados.