Direção escolar na escola pública: estilos de liderança e clima organizacional - Waiandt, Juliana Braun Marques; Zambelli, Amanda (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2026)
Este estudo analisa a relação entre a gestão escolar e o clima organizacional em uma instituição pública de ensino, com foco nas práticas de liderança no contexto educacional. A pesquisa tem como objetivo compreender de que maneira a atuação da gestão influencia o ambiente organizacional e as percepções dos profissionais da educação. Adota-se uma abordagem qualitativa, de caráter descritivo, com coleta de dados por meio de questionário aplicado a docentes, sendo os dados analisados por meio de categorias temáticas. A análise é fundamentada em referenciais teóricos da liderança transformacional e da gestão democrática, com base em autores como Lück, Libâneo e estudos contemporâneos sobre clima organizacional no contexto escolar. Os resultados indicam que práticas de liderança participativa, comunicação efetiva e valorização dos profissionais contribuem para um clima organizacional mais positivo, favorecendo o engajamento e o desempenho da equipe escolar. Conclui-se que a atuação da gestão escolar exerce influência significativa sobre o clima organizacional, destacando-se a importância de práticas alinhadas a princípios democráticos e colaborativos no contexto educacional.