Ensinar e aprender pelo pensamento complexo: uma ilustração cinematográfica - Leite, Mônica Regina Vieira; Leite, José Ribeiro; Ferreira, Patrícia Osório (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2019)
Ensinar, mais do que um verbo que indica uma ação, mais do que uma atividade, é um empreendimento que se encontra envolto a uma série de questões, sejam elas metodológicas, filosóficas, sociais, políticas, etc. Daí as dificuldades e desafios enfrentados pelos envolvidos e a necessidade de encontrar ou criar meios de execução desse empreendimento que conduzam ao alcance dos resultados esperados. Com essa inquietação, optou-se pelo estudo de recursos audiovisuais, de modo mais específico, o filme, e sua importância para o ensino pelo pensamento complexo, que se destaca por ser dinâmico, criativo, imprevisível, não linear, mecânico e por se pautar na conexão de assuntos. É uma teoria que serve como uma rede de informações criada por essas conexões, desfragmentando o pensamento e que oferece uma visão mais ampla e esclarecedora do mundo. A pesquisa é bibliográfica, acompanhada de análise de filmes ilustrativos para o ensino pelo pensamento complexo.  Em síntese, além da introdução e das considerações finais, analisou-se o uso de recursos audiovisuais em atividade de ensino, o pensamento complexo e a ilustração cinematográfica para estímulo do mesmo. Do estudo pode-se concluir que o filme é um recurso relevante às atividades de ensino e aprendizagem, pois além de atrair e de motivar mais os alunos, facilita a aprendizagem e contribui para que esta seja mais prazerosa e abrangente.