Crianças x tecnologias: o que diz a pesquisa Tic Kids Online? - Tomás, Thalitta Karoline Espirandelli; Carvalho, Célia Regina de (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2019)
O presente texto apresenta resultados de um estudo que teve como objetivo geral identificar e analisar os principais artigos publicados a partir da Pesquisa sobre o uso da internet por crianças e adolescentes no Brasil (TIC Kids Online Brasil) no período de 2014 a 2017. Para tanto, identificamos o estado do conhecimento dos artigos publicados nos relatórios da referida pesquisa, os quais foram agrupados em seis categorias de análise, a saber: 1) Proteção de dados pessoais; 2) O uso da internet por crianças e adolescentes; 2) O uso de tecnologias móveis por crianças e adolescentes; 4) A publicidade dirigida às crianças na internet; 5) A discriminação de crianças na rede; 6) A regulação do uso da internet por pais e educadores. Diante dos resultados, pode-se dizer que crianças e adolescentes estão tendo contato/acesso a mídias e dispositivos digitais. Por este motivo, é necessário repensar o papel da escola, a fim de buscar propostas voltadas para as demandas formativas de seus sujeitos, possibilitando assim que desenvolvam competências e habilidades que lhes permitam agir de forma crítica em contextos online e offline.