Fontes de pesquisa: um estudo sobre a Biblioteca Nacional Digital – BNDIGITAL - Reis, Enoque da Silva; Carlos Pais, Luiz (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2020)
O objetivo deste artigo é trazer à tona e discutir as potencialidades da Biblioteca Nacional Digital Brasileira como uma inigualável fonte de pesquisa, em particular, historiográfica. Para o desenvolvimento dela elege-se as ideias advindas da nova história cultural em conjunto com uma abordagem metodológica crítica desenvolvida pelo Grupo de Estudo e Pesquisa em História da Educação Matemática Escolar (GEPHEME) denominado por eles de Esquema Heptagonal. Como resultado, nota-se que na realização de inúmeras pesquisas, se faz necessário, a obtenção de fontes, em particular em pesquisas do tipo historiográfico as fontes na sua grande maioria são de difíceis acesso por se tratarem de documentos antigos, e a Hemeroteca Digital Brasileira que está vinculada a Biblioteca Nacional Digital Brasileira disponibiliza milhares de fontes e seu acesso é fácil, rápido e gratuito o que privilegia o desenvolvimento de inúmeras pesquisas nessa área.