Trajetórias acadêmicas de estudantes na educação superior: uma revisão da literatura - Plakoudi Souto Maior, Alice; Akemi Karino, Camila; José Soares Neto, Joaquim (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2021)
O objetivo deste artigo é contribuir para a compreensão do fenômeno da formação educacional no nível da Educação Superior, a partir de uma revisão da literatura acerca das trajetórias acadêmicas de estudantes que ingressam na graduação e na pós-graduação stricto sensu. Para tanto, foram realizadas buscas em três plataformas distintas: (a) no Google Acadêmico; (b) no Portal de Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES); e (c) na base estrangeira Education Resources Information Center (ERIC). O principal critério de seleção foi o conteúdo versar centralmente sobre a temática das trajetórias acadêmicas na Educação Superior, contendo no título, resumo ou palavras-chave das publicações um ou mais dos termos de busca utilizados. O levantamento bibliográfico resultou em 42 trabalhos selecionados. A revisão desses trabalhos identificou duas vertentes principais de pesquisa: (i) aquelas em que a investigação das trajetórias se dá centralmente sob a perspectiva do desempenho de sistemas de ensino, e (ii) aquelas que têm como temática central a investigação das trajetórias sob a perspectiva das origens sociais e/ou socioeconômicas dos estudantes. A análise realizada sugere que o estudo acerca das trajetórias acadêmicas de estudantes pode fornecer subsídios relevantes para uma compreensão mais ampla dos sistemas de ensino e do processo de formação na graduação e pós-graduação, no que se refere à eficácia na produção de concluintes e ao nível de equidade que está presente no acesso, permanência e conclusão nos diferentes níveis de formação.