A preservação da cultura quilombola intra e intergeracional - Ferreira de Alvarenga, Rúbia Mara; Caulyt Santos da Silva, Angela Maria (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2021)
Analisou-se a preservação da cultura na comunidade tradicional quilombola Araçatiba, originária de uma antiga fazenda do século XVII, no município de Viana, Região Metropolitana de Vitória / ES, a partir da percepção da mulher quilombola sobre a transmissão intra e intergeracional, nos processos sociais da educação familiar informal e da cultura quilombola. Inspirou-se em Norbert Elias, nos conceitos de relação entre indivíduo e sociedade, relações de poder, figuração/configuração, identidade, afetos e processos sociais de longa duração: educação e cultura. E dada à natureza e ao contexto do objeto investigado – cultura quilombola –, agregou-se na fundamentação teórica conceitos de cultura, identidade e educação, em uma perspectiva epistemológica negra, por esta conceber a metodologia decolonial/descolonial que discute: racismo, formação de quilombos no Brasil, comunidades quilombolas na atualidade, Educação para as Relações Étnico-Raciais e outros. Pesquisa qualitativa, bibliográfica, documental e empírica com entrevista de campo com 10 mulheres: cinco entre 19 e 38 anos, e cinco entre 53 e 85 anos, cujo acesso às participantes ocorreu por meio de liderança local. Almejava-se entrevistar 10 mulheres acima de 45 anos, entretanto, este quantitativo não foi encontrado. Os dados foram analisados a partir da técnica Análise de Conteúdo. A vivência dessas mulheres em sua organização social, política e territorial é legado na transmissão intra e intergeracionais. Conclui-se que as vivências, participações e contribuições para a resistência cultural e territorial do povo quilombola se presentificam nas narrativas do cotidiano dessas mulheres, protagonistas em sua comunidade.