Mudanças climáticas e as percepções da juventude do Assentamento Egídio Brunetto/MST/MT - Dias Lopes de Sousa, Flávia Cristina; Eustáquio Feitosa Senra, Ronaldo (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2021)
Esta pesquisa versa sobre a juventude do assentamento Egídio Brunetto/MST/MT e a influência das mudanças climáticas em suas atividades agrícolas e cotidianas. Buscamos fazer uma abordagem sobre a importância dos movimentos sociais e as ações adotadas para o enfrentamento deste fenômeno. A metodologia utilizada ocorreu por meio do estudo de caso, que apresenta procedimentos importantes para coleta de dados cujas informações essenciais para a pesquisa são fornecidas pelos sujeitos envolvidos. A pesquisa tem como suporte teórico autores como: Caldart et al. (2012), Acselrad (2010), Senra (2014). Como resultado, pode-se perceber que a juventude do assentamento tem percebido dificuldades para desenvolver suas atividades básicas em decorrência das frequentes variações climáticas percebidas na região, como diminuição de chuvas, elevação da temperatura e escassez de água tanto para consumo quanto para as atividades agrícolas, influência das Mudanças Climáticas que possuem como principal influência as ações antrópicas.