Trabalho decente para pessoas com deficiência e inclusão no mercado de trabalho - Schneider, Patrick Verfe; Sugahara, Cibele Roberta; Branchi, Bruna Angela; Kubo, Edson Keyso de Miranda (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2021)
O Brasil no início dos anos de 1990 destacou-se no cenário internacional pela adoção de ações afirmativas para pessoas com deficiência junto a empresas com mais de 100 profissionais em seus quadros de lotação. Esta pesquisa de natureza qualitativa e exploratória analisou as práticas adotadas por empresas em relação à inclusão social da pessoa com deficiência no mercado de trabalho, por meio da visão dos gestores de profissionais com deficiência a fim de apontar como a lei de cotas (8.213/91) contribui para o Objetivo de Desenvolvimento Sustentável orientado para o trabalho decente (n.8 da Agenda 2030).  Como resultados a pesquisa identificou que há uma intersecção parcial entre a lei de cotas e o objetivo n.8 do ODS. Uma vez que a pessoa com deficiência consegue uma função remunerada, o elemento equidade demonstra-se uma barreira a ser transposta pelo universo laboral no que tange à progressão de carreira.