Narrativas da luta: história do Assentamento Egídio Brunetto - da Silva, Lucas Jofre; Lopes Salgado Ribeiro, Suzana (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2021)
Este artigo aborda o processo histórico de formação do Assentamento Egídio Brunetto, do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra - MST, em Lagoinha-SP, por meio do estudo, reflexão sobre duas entrevistas, de história oral de vida, de pessoas comuns que constroem o movimento e protagonizam a luta pela reforma agrária. As narrativas provenientes das entrevistas orais são os documentos dos quais decorre a análise apresentada neste trabalho. O MST se apresenta no cenário nacional como articulador de lutas no combate às desigualdades sociais e econômicas. Para além disso, os assentamentos se apresentam como uma forma para construção de um novo modelo de sociedade e de relação com a natureza. A proposta das famílias para o Assentamento Agroecológico Egídio Brunetto tem sido desenvolvida com base em uma nova forma de produção e ocupação da terra, preocupada com a recomposição da mata ciliar, com a sustentabilidade de produção e de construção de habitações (bioconstruções).