A universidade pública para os jovens das classes populares: narrativas de superação e a luta por transformação social - Silva Vasconcelos, Francisca Denise; Paiva da Silva, Luana; Sousa Damasceno, Roniel; Viana Sales, Bárbara Ellen (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2021)
As políticas de ações afirmativas vêm aumentando o acesso ao ensino superior para jovens oriundos de classes populares. Desse modo, o objetivo do presente artigo é discutir os significados da universidade pública para esses jovens. Para isso, apresentaremos os dados obtidos por meio da realização de entrevistas semiestruturadas com 27 estudantes da Universidade Federal do Ceará – Campus Sobral. Para a análise dos dados utilizamos como ferramenta o software IRAMUTEQ e o suporte teórico da Análise de Discurso trazida por Orlandi. Os relatos dos estudantes permitem compreender que a entrada deles na Universidade Pública está vinculada à negação das instituições privadas de ensino superior, que trazem em seu bojo impossibilidades a esses sujeitos, bem como à superação de contextos de empobrecimento através da possibilidade de emancipação e concretização de seus projetos de vida. Com isso, notamos a construção de trajetórias de superação pautadas na luta por reconhecimento e transformação social.