Esporte, saúde e prática pedagógica em Educação Física - Koumantareas, John; Cruz de Oliveira, Rogério (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2021)
O presente estudo advém de dissertação de mestrado e tem como objetivo compreender como ocorre a relação entre esporte e saúde na prática pedagógica de profissionais de Educação Física no contexto de não formação de atletas. Ou seja, nos espaços e locais onde a competição e consequente profissionalização não constituam seu objetivo final. Assim, vivenciadas para além da dimensão do esporte de rendimento. Para tanto, foi desenvolvida uma pesquisa descritiva de abordagem qualitativa, tendo participado do estudo nove profissionais de Educação Física lotados numa secretaria de esportes de um município localizado na região metropolitana da Baixada Santista – SP. A entrevista semiestruturada foi o instrumento de coleta de dados e versou sobre duas questões: a) a importância do esporte para a vida das pessoas na sua relação com a saúde, e; b) as possibilidades de trabalho com o tema saúde na prática pedagógica em Educação Física. A análise de dados se deu por categorias não-apriorísticas e como resultado, revelou, que, os profissionais de Educação Física compreenderam o esporte como: a) fomentador da saúde; b) estratégia de socialização; e c) sinônimo de saúde; No que tange ao trabalho em saúde na prática pedagógica em Educação Física, constatou-se, que, este ocorre por meio de orientações aos munícipes. Assim, concluiu-se, existir uma visão simplista do binômio esporte-saúde na prática pedagógica em Educação Física.