“Querência da morte”: o cotidiano de assentados e pré-assentados em Querência do Norte, Paraná. - da Silva Rodrigues, Fábio; Gomes de Oliveira Zioli, Eline; Luiz Gaffuri, Evandro; Yoshie Ichikawa, Elisa (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2021)
Este trabalho tem por objetivo analisar as estratégias, táticas e conveniências presentes no cotidiano dos assentados e pré-assentados no município de Querência do Norte-PR. Partimos das contribuições teóricas sobre cotidiano como um local de invenções e resistências para De Certeau (2014) e De Certeau, Giard e Mayol (2013). Outro conceito que utilizamos é o de conveniência, que De Certeau, Giard e Mayol (2013) apontam como uma forma de educação implícita, um ordenamento dos comportamentos sociais, regras para convivência dos sujeitos no meio social. Nesse sentido, realizamos 9 entrevistas de história oral temática com moradores de assentamentos, pré-assentamento, moradores e ex-moradores de Querência do Norte-PR. Por meio dos relatos dos entrevistados pudemos identificar que, para manterem seu lugar de querer e poder, os “donos” das terras em Querência do Norte utilizavam da força para retirar os trabalhadores rurais (posseiros), isso antes mesmo da chegada do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST). Assim, esta região se constitui como um espaço de lutas, em que a morte decorrente dos conflitos pela terra era algo frequente. Os que morriam, eram os trabalhadores não detentores dos contatos políticos e capital financeiro. Essa realidade permanece durante os primeiros anos da chegada do MST, e por meio de astúcias esses trabalhadores vão construindo seu cotidiano e apesar da posse da terra, a luta diária para poder plantar e vender o produto do seu trabalho continua.