Contribuições da vivência de campo em aquicultura para educandos de curso técnico do Programa Nacional de Educação na Reforma Agrária - Lira Mendonça, Ivo Thadeu; Lima Silva, Ugo; Santos Evangelista Júnior, Walter; Pires de Andrade, Luciano (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2021)
O Programa Nacional de Educação na Reforma Agrária – PRONERA, viabiliza a educação básica e técnica para jovens e adultos inseridos nas políticas do Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária, promovendo a democratização do conhecimento no campo. Esta pesquisa investigou o aprendizado sobre as condições de utilização dos espaços, os saberes e práticas empregadas e como o cotidiano confronta as experiências de educandos do curso de Técnico em Agropecuária com Ênfase em Agroecologia em Serra Talhada/PE. Para tal, foram utilizadas experiências em campos da aquicultura. Por observação participativa, foram realizadas visitas, caminhada transversal e exposição dialogada sobre as condições de ocupação fundiária, organização social, idealização e capacitação produtiva, manejo técnico, comercialização e dificuldades encontradas pelos produtores. Compartilhando-se as observações, os educandos foram empáticos com os conflitos agrários, que os remetem a mazelas similares. Abordaram temas voltados a organização social, práticas convencionais e agroecológicas encontradas nos tratos culturais. Teceram críticas ao grande aporte de insumos externos necessários para a alimentação dos peixes e os impactos por eles gerados, o que permitiu levantar proposições sobre utilização de insumos locais na adequação de formulações mais eficientes. Perceberam o potencial de replicação das experiências em suas próprias glebas. Avalia-se que a práxis utilizada pelo PRONERA instiga os educandos a pensar sobre a realidade e, sobretudo, a complexidade do mundo rural, tornando-os aptos a julgar criticamente a replicação das práticas e a definir ajustes metodológicos às condições de seus agroecossistemas.